Все доплыли

Соревнования по плаванию прошли 14 июня в рамках спартакиады: женское и мужское личные первенства, и комбинированная смешанная эстафета.

Плавание оказалось одним из самых многочисленных видов спорта по участникам, и одним из самых шумных благодаря активности болельщиков и замечательной аккустике бассейна.

В личных первенствах участники должны были проплыть 50 метров в своей возрастной категории, мужчины кролем на груди, а девушки – брассом.

Лидерами соревнований стали:
Анастасия Матвеева, «НПО- ВМИ» в категории до 35 лет;
Елена Баглюк, «НПО-ВМИ» в категории 35+;
Павел Панченко «М-Стайл» – до 35 лет;
Роман Иванов, «Право-Конструкция» – 35+.

Концепцию комбинированной смешанной эстафеты предложил участник команды «Право-Конструкции» Дмитрий Кузнецов. Проплыть нужно было стилями: на спине, брасс, баттерфляй или кроль. Лучший результат показала команда «НПО-ВМИ-1».

Информацию о всех призовых местах смотрите здесь.

По окончании соревнований главный судья и участники поделились своими впечатлениями.

Мария Говяжина, главный судья.
— Впечатления только положительные, уровень достаточно высок для спортсменов-любителей. Особенно хочется отметить комбинированную эстафету: есть смельчаки, которые решились проплыть баттерфляем, это сложнее, чем любым другим стилем.
— Что бы посоветовали участникам, как улучшать результаты?
— Главное — регулярность, систематичность тренировок!

Павел Панченко, «М-СТАЙЛ»:
— Павел, что нужно для победы?
— Для победы нужно обязательно знать о состязаниях хотя бы за месяц, а не как я — за неделю. За день до соревнований специально сходил в бассейн вспомнить вообще, как нужно плавать. Настрой также важен, всегда нужно верить в себя до последнего «гребка» и не сдаваться! Физическая форма — ключевой момент в победе. Хоть я и по большей части форму утратил, остатки ее помогли мне выиграть.
— Какие мысли были в голове во время заплыва?
— Во время самого заплыва в голове куча мыслей и вопросов. Я первый? Нужно ли ускориться? А если не рассчитаю и устану в конце? В целом получилось все так, как я и планировал, но время, которое я показал, мне лично не нравится…

Анна Фролова, капитан «Веда+Ю-Софт»:
— Анна, каковы Ваши впечатления от соревнования?
— В целом получен бесценный опыт. Видны моменты, которые нужно подтянуть. Спасибо группе поддержки, которую было слышно даже под водой!
— Рассчитывали на призовые места?
— Считаю, что это соревнование было отправной точкой. Слишком много неизвестных, чтобы строить прогнозы. Теперь мы имеем результаты, сможем проделать анализ и провести подготовку к следующему сезону.
— Как давно Вы занимаетесь плаванием и как меняются Ваши результаты со временем?
— Плаванием я профессионально никогда не занималась, но с детства очень люблю воду. Готова часами плавать. Больше люблю стиль кроль или плавание на спине. В этом заплыве получила первый опыт соревнований. Поняла, над чем нужно работать. Очень горжусь нашей командой! У нас люди с разной степенью подготовки, но все были готовы сражаться за результат. Надеюсь, в следующей году мы вернемся для улучшения результатов и борьбы за призовые места.
— Что Вам дает этот спорт, помимо физической формы?
— Очищает мозг от ненужных мыслей и укладывает все «по полочкам».
— Будете еще участвовать в спартакиаде в этой дисциплине?
— Конечно! Ведь это был только старт!

Елена Баглюк, капитан «НПО “ВМИ”»:
— Я очень переживала за командную эстафету: сложно было определить, кто каким стилем поплывет, так как в силу разных обстоятельств не все смогли принять участие в курсовках, а мне нужен был первоначальный результат, чтобы рассчитать дистанцию. Не обошлось и без помощи нашего капитана прошлого года — Кристины Мельник. Она знала возможности наших ребят лучше, чем я, и мы вместе пытались формировать команды. Несколько раз я предлагала ребятам разные варианты, и мы нашли оптимальный. В успехе наших пловцов я не сомневалась, отработали каждый свою дистанцию на отлично. Мы друг друга понимали с полуслова. Спасибо им всем!
— Сложно было победить?
— Победить мне было не сложно, так как мои главные соперники, вернее, коллеги, к большому сожалению не смогли принять участие в соревнованиях по разным причинам. Лично для меня интерес был в улучшении своего времени, и результатом своим я недовольна, хотя и заняла I место, так как в прошлом году я была быстрее.
Для меня приятной неожиданностью стало количество болельщиков в каждой команде. В этом году их больше, на бортике было очень оживленно. Все переживали, и поддерживали друг друга!

Александр Назаренко, «Воробьевы горы»:
— Александр, Вы довольны результатами команды?
— Конечно, мы же все доплыли, и никто не утонул, у всех хорошее настроение (смеется). Но к следующему году мы лучше подготовимся. Сейчас на работе проведем презентацию этого соревнования, команду расширим, потренируемся и создадим здоровую конкуренцию нашим коллегам — к таким результатам, как у них, нужно стремиться!

Дмитрий Кузнецов, «ПРАВО-Конструкция»:
— Я доволен. Мы готовились несколько месяцев, спасибо нашему тренеру Сергею. Мне кажется, результат, успех команды зависит от каждого участника. Схалтурить тут нельзя, вода прозрачная — видно, кто как работает! Все наши ребята просто молодцы. Надеюсь, в будущем будем занимать еще более высокие призовые места.
— Вы лично давно занимаетесь плаванием?
— Я пришел в плавание в осознанном возрасте, мне было лет 35–40. Начал плавать благодаря Сергею, в открытой воде в том числе. И так привилась любовь к этому спорту. Сейчас это моя постоянная физическая нагрузка, я без плавания не мыслю себя, стараюсь пару раз в неделю в бассейн обязательно ходить.

Константин Бочкарев, «НПО “ВМИ”»:
— Я рад своему результату. Я не очень добросовестно готовился. На самом деле, решил участвовать, чтобы поддержать товарищей, и думал, что призового места точно не будет.
— А что все-таки помогло занять призовое место, Константин?
— Да люблю я это дело — плавание!

Анна Чернякова, редактор журнала «Наша Сеть»